Представитель в России, странах СНГ и Прибалтики: +7 (925) 506-59-01

История Влада

В последние годы все большее количество молодых и перспективных российских теннисистов уезжают тренироваться за рубеж. А многие – меняют гражданство, получая взамен полное обеспечение от этой страны своей теннисной жизни. Хорошо это или плохо – тема отдельного разговора. А пока… Недавно журнал JuniorTennis обратил внимание на нашего юниора, Влада Щетинина, который уже 5 лет живет, учится и тренируется в академии Evert в США. Его официальные результаты пока скромны – он не участвует в турнирах рос-
сийского и европейского теннисных туров, но он считается одним из лучших и перспективных учеников академии. Мы попросили Влада рассказать о себе и о своей жизни в Chris Evert Tennis Academy.

Меня зовут Щетинин Влад, в июне 2012 года мне исполнилось 18 лет. Я тренировался на Спартаке с 7 лет. Мне с детства нравился теннис, и я проводил время на кортах с самого утра до позднего вечера. После долгого времени поисков я начал тренироваться у Марьенко Марины Андреевны, одного из лучших российских тренеров, которая смогла мне помочь развить талант теннисиста и дала мне правильный настрой на тренировки. В течение 3 лет я занимался в ее группе, постепенно прогрессируя в своем любимом виде
спорта.

Через какое-то время мой отец разузнал от своих друзей про академию Evert, которая находится в штате Флорида, США. Его заинтересовала идея организованных тренировок, которые плавно комбинировались бы с учебой. И после пробных двух недель в этой академии, он принял решение отправить меня туда на целый учебный год. Скажу честно, я не знал, радоваться мне было или нет. И на то были свои причины. В самые первые дни я понял, что такое «жара». Это когда после 5 минут тренировки с тебя
льет, как после часового бега. Это когда обезвоживание практически не уходит, и ты вынужден непрерывно пить какую-либо воду (в большинстве случаев это Gatorade).

Начинается процесс адаптации, или, по-другому, акклиматизации. Очень тяжело в первый раз перестроится на другой часовой пояс, и постоянно хочется спать. Со временем привыкаешь, и тогда уже начинаешь обращать внимание на другие детали и события, которые происходят вокруг тебя. Не сразу в голове укладывается, что все вокруг говорят на английском. Казалось, мои познания в этом языке были высоки, так как у меня в школе были одни пятерки, и плюс я ходил на дополнительные занятия к учителю. Но, как показала практика, первые полгода ты глупо киваешь головой и, пока пытаешься перестроиться между Present Simple и Past Simple, тема разговора уходит в другое русло. Так что, мой совет, поскорее найдите новых друзей, которые помогут разъяснить какие-либо речевые моменты и постепенно вовлекут вас в атмосферу постоянного общения.

В самой академии присутствует свыше 20 тренеров, из которых около 15 являются теннисными, а остальные отвечают за фитнес, mental (о котором я расскажу попозже), и йогу. У каждого игрока есть свой личный тренер, с которым ты можешь проводить персональные тренировки утром, а также садиться вместе и разбирать различные вопросы — например, ставить цели на полугодие и выбирать подходящие турниры. Таких игроков у каждого тренера от 4 до 6, так что иногда придется уступить свою утреннюю тренировку кому-то другому, а свою ты проведешь с другим тренером, кандидатура которого также была заранее обговорена со своим персональным тренером. Помимо персоналки, каждое утро я хожу в тренажерный зал на фитнес, либо на футбольное поле при школе для бега. Скажу честно, уж что, а фитнес лучше делать с самого начала, а не как я – спустя полтора года. В возрасте 13 лет, когда я туда приехал первый раз, я не понимал, что заниматься с гантелями и штангами – это очень важно для общего физического развития. Сейчас я изменился, и даже смог через 4 года упорного труда получить фитнесс награду «За самый упорный настрой и достижения»!

В целом, передо мной было хорошо организованное место, в котором я мог продолжать совершенствоваться. Я могу ежедневно сравнивать свои результаты с помощью матчей, которые проводятся каждый день после обеда. Я также могу оценивать физический процесс, анализируя результаты ежемесячных фитнес-тестов. Также, у меня, как и у всех остальных игроков в академии, есть собственный рейтинг, основанный на проценте побед и поражений. С помощью данного рейтинга тебя определяют в группу, подходящую твоему уровню игры. Но одним фитнессом вытянуть победу невозможно, нужен «ментал» (Mental Conditioning). Это специальные классы, проходящие внутри помещения и на кортах, которые помогают «очистить» голову от ненужных мыслей и помочь полностью сфокусироваться на игре, при этом, не теряя концентрации на всем ее протяжении. Ну и, конечно же, не обойтись без турниров, местных и ITF. Местные (Local и Superseries) проводятся почти каждую неделю и фактически служат для набивки и набором игрового опыта перед ITF. Последние случаются раз-два в месяц, и твой личный тренер определяет необходимость твоего участия в них. Очень радует моих родителей недорогая стоимость затрат на участие в ITF, на которые можно (и нужно) летать в различные страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Летаем всегда небольшими группами в сопровождении нескольких тренеров. Да, и собственно, в самой Флориде турниров этого ранга проводится предостаточно. По словам моего папы, затраты на мое обучение, тренировки и турниры несопоставимы со стоимостью такого же объема нагрузок, если бы это происходило со мной в России.

Живу я в общежитии, которое находится на территории академии, прямо между кортов. То, что во Флориде жизнь – сахар, мне смешно даже и произносить вслух… Может и у других, но в нашем общежитии разгуляться невозможно – все наши вылазки происходят по расписанию и в большинстве случаев проходят под надсмотром. Так что ни о каких клубах речи даже идти и не может! К сожалению, такая жизнь существует исключительно у проживающих в академии, таких как я. Может быть это и к лучшему – впереди университет, возможно, там будет еще время погулять. А пока что нужно сосредотачиваться на нужных вещах, в отдельности – на теннисе и учебе.

Говоря об учебе, могу заметить, что мифы о «легкой учебе в Америке» также могут быть смело опровергнуты. Попробуйте взять IB-diploma program, а потом уже говорите, что все американцы глупые. В моей школе, Boca Prep, всего 7 предметов, но грузят по ним так, что работать приходится по выходным, вместо похода в бассейн или на океан. Сплошные сочинения и только, причем разница между их объемом и объемом твоих знаний быстро проявляется в первые же месяцы учебы. Честно скажу, сам не знаю как, но как только углубляешься и пытаешься понять суть происходящего, время пролетает очень и очень быстро, только успевай печатать на клавиатуре.

Все новое, неизведанное, когда-то будет изведано и освоено. Также произошло и в моем случае с Америкой. Нужно смело идти навстречу трудностям и с улыбкой решать все проблемы, как это делают многие жители Америки (русским этого не понять). И хоть рядом находится Майами и вся его привлекательная ночная жизнь, нужно всегда помнить, зачем ты тут, так далеко от дома, и как ты оправдываешь надежду своих родителей. Кстати, в моем случае, я нахожусь там совершенно один и без семьи, иногда связываясь с ними с помощью интернета. Впереди – Университет, а это значит— новый уровень учебы и тенниса.

Источник: журнал Junior Tennis, июль 2012

Продолжение истории. Начало студенческой жизни.

В 2013 году Влад закончил американскую школу, получил IB-сертификат (международный балаклавриат) и успешно поступил в Университет Невады (University of Nevada, Reno) в городе Рино на курс "Бизнес и управление". Играет за теннисную университетскую команду Wolf Pack в Дивизионе 1 - самом сильном студенческом спортивном дивизионе. Его соперниками в конференции являются все Университеты Калифорнии (Davis, Беркли) и Стэнфорд. Уже самые первые выступления за теннисную команду показали высокий спортивный потенциал Влада  - он одержал две победы в одиночке и одну в паре. И конечно, этот потенциал был сформирован в Академии Эверт. Основные матчи сезона 2013-2014 гг. приходятся на январь-май 2014 года: команда должна сыграть 23 турнира. Будем держать читателей в курсе его выступлений.