Представитель в России, странах СНГ и Прибалтики: +7 (925) 506-59-01

Моя история

 

Здравствуйте. Меня зовут Тарас Щетинин. Моя жизнь и жизнь моего сына Владислава тесно связана с Академией Эверт с 2008 г. по настоящий день. Хочу поделиться с Вами своим опытом и рассказать об этом удивительном и увлекательном мире – учебе в американской школе и тренировках в ЕТА.

Впервые я услышал о теннисной академии Эверт в 2007 г., когда наши друзья уехали тренироваться во Флориду, в город Бока Ратон. Моему сыну тогда было 13 лет. В 7 лет он начал заниматься теннисом, с восьмилетнего возраста мы уже тренировались на Спартаке (Сокольники, Москва). Я не могу сказать, что Влад был в то время перспективным игроком, но теннис он полюбил сразу и навсегда.

Итак, узнав от наших друзей об Evert Tennis Academy, я обратился к интернету. Читал много: о том, кто такая Крис Эверт, о ее академии, о русских теннисистах, которые тренировались к тому времени во Флориде. Затем попытался представить своего сына ТАМ. И не смог. Хотя желание поехать и попробовать потренироваться у американцев нарастало с каждым днем. Но все-таки, на тот момент для нас Америка оставалась абсолютно недосягаемой мечтой.

За советом я поехал к нашему тренеру, Марьенко Марине Андреевне, замечательному человеку, прекрасному специалисту и обаятельной женщине, которая, выслушав мои спутанные мысли, сказала мне: «А знаешь, Владу это стопроцентно подойдет». «Почему?» - удивленно спросил я. «Твой Влад – абсолютно коммуникабельный парень, общительный, увлеченный. Я вижу, что в теннисе он не сможет достичь больших профессиональных высот. Но он сможет стать человеком мира. Понимаешь?». Вот, собственно, с этого диалога и начался американский путь Влада в теннисе и, в последующем – в учебе.

Две недели, которые перевернули жизнь

Для начала мы согласовали двухнедельный пробный тур в марте 2008 г. Академия сделала нам приглашение, мы без проблем получили визы и отправились в далекую Флориду. Наш английский язык оставлял желать лучшего – я его практически не знал, а сын – думал, что знал. Но главное всегда – желание, которое может победить любые невзгоды и препятствия. А желание у нас как раз было.

Летели с пересадкой в Нью-Йорке до города Форт Лодердейл. Там нас встретили друзья, с комфортом доставили до места назначения. Первое, на что обращаешь внимание, это - воздух. Я много ездил по России, бывал в различных странах мира, но поверьте – в климате Флориды дышится совершенно по-особенному: легко, свежо, воздух просто пронизан энергией, которая входит в тебя с каждым вдохом!

Разместили нас в апартаментах в кондоминимуме, с полной меблировкой, кухней, санузлом, стиральным и сушильным автоматами. Кстати, в подобных мини-квартирах проживает очень много семей, чьи дети играют там в теннис.

Первое впечатление от академии еще до начала тренировок оказалось более, чем положительным. Прекрасные многочисленные корты (и грунт, и хард), много детей, дисциплина на корте. И все кругом говорят-говорят… на английском. Провести переговоры с Академией нам помогли наши знакомые, все организационные и финансовые вопросы были урегулированы, и в понедельник в 6:45 утра Влад уже разминался на корте вместе со студентами Академии.

Началась групповая тренировка, и поначалу скованный от обилия непонятных команд на английском языке, смущающийся от незнакомой обстановки, мой сын постепенно, в течение 40-50 минут … полностью освоился. Тот день мне запомнился навсегда. Я увидел на корте абсолютно счастливого человека – Влада! Ему понравилось в тот день ВСЁ, он уже вечером взахлеб делился своими первыми впечатлениями.

В течение мартовского тура в Академию мы попытались понять для себя главное – сможет ли Влад в таком возрасте самостоятельно жить и учиться за тысячи километров от родного дома. Для меня в тот момент на первый план вышли такие вопросы, как размещение, безопасность, общение между учениками, общение с тренерами.

Что было еще нового для нас в Академии Эверт?

А новое было практически все: и совершенно другой подход к тренировочному процессу, и дружественная атмосфера взаимодействия тренеров и юных теннисистов, и фитнесс, и стретчинг, и психологическая подготовка, и питание, спортивный режим, и четкие заботливые действия административного персонала. Также оказалось, что для более длительного нахождения в академии – если рассматривать, например, год – сыну надо обязательно ходить в американскую школу и учиться. То есть нужна ученическая виза F1, нужно серьезно учить язык и пытаться тянуть обе образовательных программы – российскую и американскую параллельно.

Что было приятного?

Приятное заключалось в том, что все проблемы тренировок, с которыми мы сталкивались в Москве – а это организация тренировочного процесса, ОФП, учебы – все легко решалось в рамках теннисной академии. Я помню, как еще в Москве, изо дня в день тратил по 8-10 часов в день на перемещение сына от тренера к тренеру, стояние в пробках, непонятно как организованное питание, выполнение школьных заданий и домашних уроков в салоне автомобиля по пути на тренировки или домой. А здесь, во Флориде, все это переставало быть проблемой, потому что ребенок вливался в четко организованный учебно-тренировочный процесс. И при этом еще оставалось достаточно свободного времени!

Те мартовские две недели, что очень быстро пролетели в тренировках в Академии Эверт, дали мне утвердительный ответ на главный вопрос – отпускать ли Влада в американскую академию? И мы сделали свой выбор, о котором не жалеем ни одного дня. Время это доказало.

А что сейчас?

Уже более 8 лет моя жизнь плавно протекает между Москвой и Флоридой. Я, как родитель, на сегодняшний день прекрасно осознаю правильность сделанного нами выбора в сторону Академии Эверт и получения американского образования.

Мы набрались достаточно положительного опыта, мы очень хорошо ориентируемся в текущей тренировочной жизни в Академии. Встречая иногда русских родителей в Академии, понимаешь  - они сталкиваются с проблемами, которые мы уже давно и благополучно решили. В 2011 году у меня возникло желание больше рассказать об Академии Эверт российским читателям, родителям - кто задумывается об образовании ребенка (спортивном и академическом) за рубежом. Я поделился этими вопросами с Джоном Эвертом - директором Академии, и он мою идею поддержал, присвоив мне в 2012 году статус официального представителя Evert Tennis Academy в России. Я признателен Академии за оказанное мне доверие и приложу макмимум усилий, чтобы помочь юным теннисистам и родителям комфортно и без лишних проблем максимально быстро вписаться в тренировочные и учебные процессы Академии.

Если у Вас есть вопросы, если Вы планируете поездку в Академию - можете всегда со мной связаться по е-майл evertrussia@gmail.com или по телефону (925) 506-5901 (на нем иногда бываю недоступен из-за международных поездок) - я подробно отвечу на все интересующие Вас темы, помогу с оформлением первичных документов (учебных форм), проконсультирую по вопросам размещения в Бока Ратон. Пишите, звоните - буду рад Вам помочь!

P.S. У Академии Эверт есть девиз: "Стань частью традиции!" . Быть частью традиции теннисного образования Эверт - это не только почетно и престижно, но и максимально эффективно для теннисистов. Поверьте, ведь мы на себе это уже проверили :)

Начало студенческой жизни Влада

В 2013 году Влад закончил американскую школу Boca Prep, получил IB-сертификат (международный балаклавриат) и успешно поступил в Университет Невады (University of Nevada, Reno) в городе Рино на курс "Бизнес и управление". Играет за теннисную университетскую команду Wolf Pack в Дивизионе 1 - самом сильном студенческом спортивном дивизионе.

Его соперниками в Конференции являются все Университеты Калифорнии (Davis, Беркли) и Стэнфорд. Уже самые первые выступления за теннисную команду показали высокий спортивный потенциал Влада  - он одержал две победы в одиночке и одну в паре. И конечно, этот потенциал был сформирован в Академии Эверт. Основные матчи сезона 2013-2014 гг. приходятся на январь-май 2014 года: команда должна сыграть 23 турнира.